Fiscalização da Vigilância Sanitária encontra irregularidades em açougue de Campos

Fiscalização da Vigilância Sanitária encontra irregularidades em açougue de Campos

Um açougue localizado na Avenida 28 de Março foi autuado pelo Departamento de Vigilância Sanitária (Visa) de Campos. O caso aconteceu na última quarta-feira (29), quando durante uma inspeção foram encontradas diversas evidências de irregularidade.

Dentre os problemas encontrados estão a fabricação clandestina de linguiça. O órgão identificou também a venda de produtos sem procedência e manipulação inadequada de alimentos como espetinhos. A operação contou com a apreensão de 890 kg de produtos impróprios para o consumo humano.

A contrapartida é que a estrutura do local está dentro das normas da Vigilância Sanitária. As irregularidades e os problemas estão na venda de produtos proibidos, conforme explicou a diretora da Visa de Campos, Vera Cardoso de Melo.

“Encontramos massa do produto (linguiça), embalagens e tripas para embutidos. Foi constatada, também, a comercialização de linguiça fora da refrigeração, sem a devida procedência e selo de inspeção, o que a torna imprópria para venda. Produtos como carne salgada e espetinhos (de coração, frango, etc.) também foram identificados sendo comercializados, o que não é permitido. A manipulação de produtos de marcas conhecidas para a produção de espetinhos, por exemplo, invalida a garantia de origem, além de ocorrer em área e condições inadequadas”, relatou, informando que o proprietário já está providenciando o licenciamento para a devida adequação.

A comercialização de linguiça, neste caso, proveniente de estabelecimento com Serviço de Inspeção Estadual (SIE), é restrita ao estado do Espírito Santo, em razão da certificação CIE (Certificado de Inspeção Estadual). A ausência de registro no Serviço de Inspeção Federal (SIF) impede a comercialização em outros estados.

“A justificativa para essa restrição reside na impossibilidade de garantir a procedência e as condições adequadas de transporte da linguiça. Foram relatados casos de transporte inadequado, como em condições impróprias de refrigeração e acondicionamento, inclusive em locais inadequados, sem o devido controle sanitário. Essa situação caracteriza a produção e comercialização como clandestinas”, salientou.

Os alimentos impróprios para consumo humano foram apreendidos e levados para descarte no aterro sanitário. A Vigilância Sanitária orienta a população que, em caso de irregularidades, denuncie através do site oficial do órgão. O anonimato é garantido.